推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

收费公路摸底 29省债务余额逾2.2万亿元

   日期:2020-12-03     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:402    评论:0    
核心提示:殊途做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。 全国收费公路专项清理摸底调查阶段已于八月三十一日结束,现在有29个省级政
卡车之家殊途

做一个气质的卡友非常累,这点我真的深有领会。

全国收费公路专项清理摸底调查阶段已于八月三十一日结束,现在有29个省级政府公布了收费公路的摸底调查结果。据财新记者大全,截止2010年十二月三十一日,全国收费公路累计债务余额逾2.2万亿元。

除青国外,29个省级政府公布了《收费公路主线站点分布图》和《收费公路信息公开表》。除此之外,西藏没收费公路。截至2010年底,国内收费公路累计债务余额2.19万亿元。其中,银行贷款1.95万亿元,占债务总额的89%,其他债务余额逾2000亿元。

收费公路摸底29省债务余额逾2.2万亿元

依据各省公布的信息,江苏、浙江、云南、山东、陕西、广东、河北、河南八个省份的债务超越1000亿元。其中,广东省收费公路累计债务余额高达2267亿元,位居全国之首。

1984年中国国务院颁布“贷款修路、收费还贷”的政策后,中国公路建设迅速进步。交通运输部新闻发言人何建中曾表示,现在现有公路网中95%的高速公路、61%的一级公路、42%的二级公路都是依赖收费公路筹资建设的。

地方政府强调加快公路进步,但财政投入有限,主要依靠银行贷款建设很多收费公路。财新记者大全的数据显示,截至2010年底,收费公路建设累计资金投入总额达到3.5万亿元,其中2.1万亿元来自银行贷款,占比高达60%。

同时,收费公路的收费总额绝大多数用于归还贷款,吉林省收费额中用于还贷的比率高达95%。大多数省份在将收费额用于还贷后,剩下的经费难以覆盖公路的养护、运营管理与税费等支出。2010年的经营状况显示,仅有甘肃、福建、北京、内蒙古、海南、河北的收费额可以覆盖支出,宁夏与辽宁做到收支基本平衡,而山东的经费缺口高达87.7亿元。

部分收费公路存在较高的偿债风险。以广东省为例,2010年广东省还贷性二级公路收费额7.89亿元,还贷额7.7亿元。但截至2010年底,其二级还贷性收费公路累计债务余额约83.5亿元,相偿还能力相对于债务余额杯水车薪。广东省此首要条件出,2012年取消政府还贷二级公路收费站,这一举措的可能性遭到质疑。

2008年审计署公布的18省市收费公路建设运营管理状况审计调查显示,除国家主干公路的效益相对较好外,部分地方高速公路等项目的用效率明显低于预期。因为资产使用率不高,造成很多项目还贷能力差,偿债风险大。此前,财新《新世纪》周刊曾报道,云南省公路开发资金投入公司因运营成效不佳,出现债务违约风波。

除此之外,各省收费公路偿本付息的重压巨大。北京市交通委员会公布的信息显示,2010年北京收费公路偿还贷款本金0.52亿元,偿还利息20.14亿元。2008年审计署调查发现,吉林省2005年政府还贷公路通行费收入扣除运营本钱后只有5.88亿元,仅为当年应付贷款利息13.15亿元的45%,贷款本金没办法偿还。

巨大的还本付息重压,造成各地常见采取借新还旧的做法。六月审计署公布的全国地方政府债务审计报告显示,2010年全国高速公路中,政府负有担保责任的债务和其他有关债务的借新还旧率达54.64%。

此前,有剖析人士对财新记者表示,从各地公布的信息可见,收费公路取消仍然遥遥无期。同时,交通运输部部长李盛霖九月十九日在人民日报理论版撰文表示,收费公路政策仍然是今后一个时期筹集公路交通建设资金的要紧渠道,需要继续坚持下去。

现在,全国收费公路专项清理进入自查自纠阶段。对审核发现的各类违规及不合理收费行为、收费项目及收费站(点),提出具体的整改手段并抓好整改落实。

备注:本文为转载内容,目的为给读者带来更为丰富的信息资源,文中内容并不代表选车网看法。

 
打赏
 
更多>同类二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报