推广 热搜: 二手车  二手车交易  4S店  二手车市场动态  汽车政策法规  关键字:  二手车市场  注意事项  福特  宝马5系Li 

设置过渡期 中物联关于GB1589修订建议

   日期:2021-03-31     来源:www.xuanchezi.com    作者:选车网    浏览:697    评论:0    
核心提示:工业和信息化部、交通运输部、公安部、全国汽车标准化技术委员会:《道路汽车外廓尺寸、轴荷及水平限值》征求建议稿收悉。本次征

工业和信息化部、交通运输部、公安部、全国汽车标准化技术委员会:

《道路汽车外廓尺寸、轴荷及水平限值》征求建议稿收悉。本次征求建议稿在上次征求建议的基础上,吸纳了中物联反映的部分建议,解决了一些制约物流业进步的重点问题,受到行业的常见欢迎。

设置过渡期中物联关于GB1589修订建议

为做好此次征求建议工作,中物联在行业内展开调查,征求了部分重点物流企业、行业专家和卡车司机代表的建议。经研究梳理,现或有关状况反映如下:

● 对标准文本的修改建议

(一)建议表2中货车及半挂牵引车分开规定,对半挂牵引车车长限值进行分类,以防止实质作业中铰接列车出现总长超标状况。

(二)建议在标准实行过程中,对挂车和汽车列车高度设置过渡期,过渡期之后严格实行。

(三)建议将中置轴(汽车运输)挂车外廓限长12000mm删除,以中置轴汽车运输列车限长22000mm为标准加以限制即可,以整车可以满足通道圆测试需要为准。

(四)建议将中置轴(汽车运输)挂车、中置轴汽车运输列车外廓限宽修改为2600mm,以满足现在产品车大型化的趋势。

(五)建议表4中添加说明,减少以驱动形式为6X2双转向半挂牵引车组成的铰接列车的最大允许总水平。6X2双转向牵引车常见操作性差,安全系数低,但自重较轻。应防止国内汽车生产企业和用户为了载货量最大化,盲目进步6X2双转向车型。

(六)建议表4中“双转向轴的四轴货车”最大允许总水平增加到35000kg,增强主力车型运输效率。

(七)建议增加对模块化汽车列车外廓尺寸的规定,突破有关政策限制,允许其在高等级公路上运行。在保证安全的条件下,整车重量在轴荷限值范围内,没有超载、破坏道路现象,可以有效提高运输效率,减少物流本钱,减轻标准过渡重压。

(八)建议标准编制说明中取消对长头铰接列车的非中性描述。

(九)建议补充增加货车列车、中置轴汽车运输列车、单轴、二轴组、三轴组等的概念。

● 标准后续实行的建议

为保证标准颁布后顺利宣贯实行,结合有关行业实质状况,大家建议:

(一)各有关部门统一标准、统一法规、统一执法,打造公平角逐的市场环境。

(二)坚持严格执法,不以罚代管、只罚不纠。在高速公路入口进行计重,对违规汽车严禁上路,需要卸载后允许通行,不能罚款后继续通行。

(三)合理设置过渡期,科学设计过渡方法。充分考虑车型替换、产能筹备、职员补充、资金投入、技术革新等原因,保证汽车生产行业和物时尚业平稳过渡。

(四)规范汽车生产企业、改装厂和维修厂,禁止违规改装汽车,加强处罚力度,卡住违规汽车入市。严禁违规改装汽车上牌运行。

(五)对货主企业加大管控,从运输源头治理,增加货主企业承担的法律责任。

(六)推进模块化运输进步,鼓励带板(托盘)运输和集装化运输,促进甩挂运输和多式联运,构建高效物流运输体系。

(七)加快模块化汽车列车标准的研制,允许在高等级公路试验竞价。

(八)加大行业前期宣传,适合采取财税引导手段,减轻企业标准实行顾虑,引导市场逐步向车型标准化过渡,关键词优化货运市场环境。

中国物流与采购联合会为作为行业组织,将积极配合做好标准的宣贯落实工作。


 
打赏
 
更多>推荐二手车新闻
0相关评论

推荐图文
推荐二手车新闻
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报